Жречество и культ в семитскую эпоху

Особое сословие жрецов сложилось в результате объединения общин, создания государств. Жрецы – служители храмов, которые владели большими богатствами, были авторитетным общественным слоем, происходили, как правило, из знатных семей. Звание жреца передавалось по наследству. Жрец должен был быть физически здоровым согласно ритуальным требованиям.

Вместе со жрицами были и жрицы, и прислужница храма. Многие из них имели вязи с культом богини любви по имени Иштар, которые практиковали храмовую проституцию (иеродулы), также предавались оргиастическим культам. Кроме того, богине Иштар служили жрецы-евнухи, носившие женские наряды и исполнявшие женские пляски.Вавилонские храмы в виде ступенчатых башен (зиккураты), выглядели очень впечатляюще. Жрецы выступали в качестве ученых, применяли знания и технологии по ведению организованного ирригационно-земледельческого хозяйства. Приходилось вести наблюдения за небесными светилами, тогда определялись сезонные разливы рек. В результате астрономическая наука динамично развивалась на территории Вавилона, не уступая уровню развития в Египте. Жрецы вели наблюдения с высоты башни-храма.

Постоянные наблюдения за небесными светилами, направление знаний на небо, накопление знаний жрецами – все эти процессы повлияли на мифологически и религиозные взгляды народов Месопотамии. Богов и богинь, местных покровителей ассоциировали с небесными светилами. Начался процесс астрализации божеств. В вавилонском клинописном письме понятие «бог» изображали в виде идеограммы, которая обозначала звезду, и она сопровождала каждое имя богини или бога. После накопления астрономических наблюдений, из разрозненных образов богов сформировался пантеон, и жрецы распределили между богами небесные светила и разные явления в систематическом порядке: бог Ура – Син отождествлялся с планетой луна, бог Ларсы Уту получил имя Шашам (в перев. солнце). Великие боги отождествлялись с со следующими планетами: Набу с Меркурием, Нергал с Марсом, Иштар с Венерой, Нинурта с Сатурном, Мардук с Юпитером. Традиция называть небесные светила и чаще планеты пришла из Вавилонии, имена богов переняли греки, от греков римляне, а римские (латинские) именования богов отражены в названиях планет до сих пор. Месяцы тоже посвящали разным богам.

Астральная ориентированность религиозной форма древнего Вавилона оказала влияние на появление календаря двенадцатеричной системы исчисления времени, перешедшая позже европейским народам. Жрецы Вавилона относили к священному числовые отношения отрезков времени и пространственные деления. Так появились числа 3, 7, 12, 60 (5*12) и прочие.