Развитие хозяйства в Аттике

Хотя почвы Аттики были малоплодородными и ее населению едва хватало хлеба, но здесь были и благоприятные условия для бурного развития хозяйства.

Хорошо рос на склонах холмов виноград, а в долинах – оливковые деревья, которые приносили плоды. Греки применяли оливковое масло для освещения, питания и натирания тела перед состязаниями. В Аттике была хорошая глина для гончарных изделий. Из нее мастерили амфоры – сосуды с двумя ручками и узким горлышком, в них хранили и перевозили масло и вино. Из глины также делали черепицу для крыш, бочки для зерна и трубы для водостоков.

Рядом с акрополем находилась рыночная площадь, которая тогда называлась агора. Жители равнины привозили сюда вино и масло; ремесленники привозили сюда свои изделия. Рядом с агорой были кварталы, которые заселены ремесленниками. Здесь дымились печи гончарных мастерских. Кузнецы ковали орудия труда и всяческие оружия. Другие ремесленники ткали и пряли, дубили кожу. В южной части полуострова добывали серебро в рудниках. В седьмом веке до нашей эры в Афинах стали чеканить серебряную монету.

В комфортных гаванях Афин изделия афинские ремесленников, амфоры с маслом и вином для продажи в других районах и странах грузили на суда. Выгружали с прибывших судов хлеб, лес, выводили повязанных рабов. Рядом с гаванями были построены верфи – предприятия для починки и строительства кораблей.

Рабы в Афинах

В Аттике развитие хозяйства было тесно связано с ростом рабов. Они выполняли самый тяжелый труд, который не требовал специальных навыков: давили маслины и виноград прессами, выламывали камень и руду, носили тяжести и месили глину.

Но с одно стороны, развитие торговли, ремесел и мореплавания повышала огромный спрос на рабов.