Гунны

По китайским источникам, в конце III века до н. э., на территории севера Китая, образовалось большое объединение кочевых племен – Гуннов («хунну», «сюнну»). По приближению н.э., эти племена начали свое продвижение на запад и во II веке н. э. уже были в степях Северного Причерноморья.

В IV веке, приблизительно в 70-х годах, гунны покорили племена аланов, живших на Северном Кавказе, а затем, разгромили государство Германариха, что послужило мощным импульсом к старту Великого переселения народов. Покорённые ими племена, гунны облагали данью и принуждали их принимать участие в военных походах. К слову, после Великого переселения народов, у покаренных гуннами племен начинают выявляться монголоидные черты.

В 395 году, гуннские орды перешли Кавказ и опустошили Сирию и Кападокию (регион в нынешней Турции). Около этого же времени, гунны обосновались в Паннонии (римской провинции на правом берегу реки Дунай) и Австрии, совершали оттуда набеги на Восточную Римскую империю.

Гунны состояли в союзе с Западной Римской империей, для борьбы против германских племен примерно до середины V века.

Наиболее мощным и влиятельным гуннское государство было при Аттиле ( правил он в 434-453 г).

Он был очень знаменит среди гуннов, имеет место во многих германских сказаниях. После каждого похода, у покаренных, Аттила брал в жены самых красивых девушек. Он был очень популярен среди дев, и имел более тысячи детей.

При Аттиле гунны дошли до Галлии (451 год), а на Каталаунских полях были разбиты римлянами и союзными с римлянами вестготами и франками.

После смерти Аттилы, гуннский «союз» стал распадаться, и вскоре кочевники были вытеснены в Причерноморье. И все попытки гуннов вновь ворваться на Балканский полуостров были тщетны.

Со временем, гунны перестали существовать как народ. Как писал готский историк Иордан, племена, «союзные» гуннам поселились во Фракии, Иллирии, Далматии, Паннонии, Галлии и на Апеннинском полуострове.